kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Святкове

В этот день, 93 года назад, американцы отправили в Россию т.н. "красный ковчег": корабль с принудительно высланными из штатов политическими радикалами . Самым известным из них был Александр Беркман, еврей из России, в юности уехавший в США и ставший там влиятельным деятелем анархизма. "Это самый счастливый день в моей жизни" писал в своем дневнике этот чудик , направляясь в "государство рабочих". Большевики встретили корабль с оркестром и транспарантами, наивный лысеющий очкарик со своей мужеподобной подругой Эммой Голдман(тоже видной анархисткой) пребывал в эйфории, его принимал сам Ленин. Они решили объехать всю Россию, чтобы своими глазами все увидеть и заодно собрать материалы для будущего Музея Революции. Увиденное произвело на них такое зубодробительное впечатление, настолько шокировало их и порвало шаблоны, что через год после приезда в Россию они уехали в Германию, где Беркман сразу же начал выражать разочарование в своих книгах, которым дал звучные названия: "Русская трагедия", "Большевистский миф" и т.п.
Tags: деконструкція міфів, святкове, совок
Subscribe

  • Не буду проводити аналогій

    17 сентября 1859 года Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал,…

  • Нічого нового

    От партийных же функционеров Чаушеску потребовал организовать из сторонников социализма специальные отряды самообороны. Причём численность отрядов…

  • Нарешті

    На war_only розпочав цикл постів про цепеліни-авіаносці. Сьогодні в програмі Німеччина. Малюнок угорі - це просто фантазія на тему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments