kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Посттравматичний шок

Дивно, але один із найкращих описів посттравматичного шоку (це не в медицинскому сенсі, єслі шо) я надибав у фентезі.

Говорил в основном тот, что младше. Он говорил о грязи и холоде, о шрапнели и газовых атаках, о днях без отдыха и днях непрерывного ужаса, о неделях в одной и той же одежде, о вшах и ревматизме, о траншейной стопе и газовых гангренах. Он говорил о юных младших командирах вроде него самого, ведущих своих людей через ничейную землю на проволочные заграждения бошей, где вражеские пулеметы косили всех подряд. Он говорил об увечьях и смертях. Их число достигло таких размеров, какие казались немыслимыми в золотые довоенные времена.
Несколько раз за время чаепития он, забывшись; тянулся к подносу правым рукавом, заколотым булавками в том месте, где полагалось быть запястью. Он чертыхался и снова прятал руку. Он непрерывно курил, то и дело поднося ко рту пустой рукав. Время от времени он замолкал, но его левый глаз тут же начинал дергаться. А вслед за этим судорога охватывала все лицо, и оно кривилось и гримасничало. И тогда он плакал.
В такие минуты старший собеседник вежливо делал вид, что смотрит на толпившихся поодаль людей или на усеявших телефонные провода ласточек. Он говорил о старых временах - о крикете и регби, и о мальчиках, которых знал его собеседник и которые стали теперь мужчинами. Он не упоминал о той зловещей тени, которая уже легла на них, пока они ждали зова, вырвавшего их из обычной жизни и заставившего пройти через ту же мясорубку, через которую уже прошли их старшие братья. Война, представлявшаяся в 1914 году такой славной, превратилась в монстра. Он не упоминал о постоянно растущем
списке погибших.
....
Одна тема, которой он научился не касаться, была патриотизм. Другая - фельдмаршал сэр Дуглас Хейг.


"Велика гра" Дункана.

Хейга брианці досі недолюблюють. І є за шо, треба сказати.
Tags: книги, перша світова
Subscribe

  • А от питаннячко

    Аваков подав у відставку, Рада його відправила і всі такі ура-ура. Але якшо Аваков хотів з'їбатися, чи не розумніше було б його не відпускать, шоб…

  • Ахаха, то єсть мяу

    "В Афганистане талибы захватили заставу на границе с Таджикистаном" Здається когось чекає цікаве майбутнє.

  • Прям чудеса

    Чесні і непідкупні журналісти як під копірку одночасно почали котити бочку на Пороха. Це ж треба, які бувають співпадіння.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments