kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Ремеслені традиції в Німеччині



Все думают, что мастер-ремесленник это такой человек, который как родился в одном месте, так там просидел в своем узком кругу клиентов, и там же и умер, обслуживая всегда одну и ту же кучку людей, и делающий одно и то же. Чтобы избежать таких сценариев, для ремесленников в Германии придумали традицию путешествовать все вторые 4 года обучения. Существует "запретный круг" - обычно это 50 км вокруг родного города или деревни. Он означает, что после первого экзамена, в течение ближайших 4 лет, ремесленник не должен приближаться к своему родному селению на 50 км! Живи, учись и набирайся опыта где-нибудь не дома - чем дальше, тем лучше!
Ищи работу в чужих краях! Знакомься с чужими традициями и культурами! Возвращаться на минуточку в родной город можно только в экстремальных случаях - если умер или тяжело заболел кто-то из родных и близких, например.

Естественно, к этой традиции так же была приделана другая: подмастерья ходят по разным городам и просят работы. И им принято работу давать. Если подмастерье вечером постучится вдом мастера его профиля, по идее положено дать ему еды и ночлег, а на следующий день - дать работы, чтобы он еду отработал. В идеале человек в каждом селении или городе находит подходящее предприятие (скажем, если он плотник, он доходит до ближайшего плотника) и просит работы. Некоторых берут на три дня, других - на год. Целью является - собрать таким образом весь опыт, нужный для экзамена мастера. Естественно, в конечном результате нужно где-то остановиться на подольше, иначе трудно собрать каталог необходимых навыков. Но попутешествовать тоже доводится премного.
Tags: пєар, цікавинки
Subscribe

  • А от питаннячко

    Аваков подав у відставку, Рада його відправила і всі такі ура-ура. Але якшо Аваков хотів з'їбатися, чи не розумніше було б його не відпускать, шоб…

  • Ахаха, то єсть мяу

    "В Афганистане талибы захватили заставу на границе с Таджикистаном" Здається когось чекає цікаве майбутнє.

  • Прям чудеса

    Чесні і непідкупні журналісти як під копірку одночасно почали котити бочку на Пороха. Це ж треба, які бувають співпадіння.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments