kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

За військову аристократію

— Сижу я сегодня днем с гауптманом Франком, и вдруг входит высокий худой капитан. «Доброе утро, Франк, — говорит он, манерно растягивая слова. — Я Виттгенштайн. Меня назначили в вашу эскадрилью. Как дела? Тут есть что сбивать?» Торопыга, решил я. «Ах, мой друг, — говорит наш командир, явно озадаченный. — Вы, наверное, князь Виттгенштайн, бывший пилот-бомбардировщик?» — «Совершенно верно, дорогой Франк. Но забудьте о князе, зовите меня просто Виттгенштайн. Мой самолет наготове, так что могу взлететь в любую минуту».

Настоящий сумасшедший, думаю я, уходя. А потом разговорился с его экипажем. Среди прочего они рассказали мне, как их высокородный кучер недавно заставил радиста стоять по стойке «смирно» прямо в самолете и пригрозил посадить под арест на трое суток за то, что тот потерял цель на радаре. Правда, сбив вскоре три бомбардировщика, он сменил гнев на милость и представил радиста к Железному кресту первого класса. Все это происходило на высоте в 15 000 футов посреди строя английских бомбардировщиков. Парни сказали, что в воздухе князь ведет себя как безумец и приземляется только тогда, когда остается последняя капля горючего.

На следующий день я имел удовольствие летать с князем в секторе «Бобр». Когда мы встретились над маяком, он прислал мне сообщение: «Болтайтесь здесь, у маяка, а я полетел на охоту».

Поскольку он был капитаном, а я всего лишь лейтенантом, пришлось подчиниться, правда, я все равно полетел охотиться.


"Високим худим капітаном" був Генріх Александр цу Зайн-Вітгенштайн, князь. Загинув в бою 21 січня 1944 року, маючи на рахунку 83 збитих літаки.

Князь нам цікавий ще й тим, що його далекий предок, генерал-майор граф Петро Христофорович Вітгенштейн, у 1801-1802 рр. командував Єлісаветградським гусарським полком.

Місце дислокації полку ви можете бачити і дотепер, це казарми біля парку Леніна. На місці парку був плац.
Tags: гішторія, кіровоград, люфтваффе, цікавинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments