kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Форма Всесвіту - просто і доступно

Начнем с бублика. Нет никакого бублика. Ноги же у этого образа растут из того факта, что наша Вселенная имеет хоть и очень большой, но все же конечный объем, но при этом не имеет границ. Представить это довольно просто на двухмерном примере: в некоторых простых компьютерных играх объект, уходящий за правую границу игрового поля, появляется слева, а ушедший вниз – сверху. Еще более наглядный пример – трехмерный – можно узреть, если на любом из уровней игры "Quake" (во всяком случае, первой или второй игры серии; может, и других подобных 3D-шутеров, я просто не пробовал) воспользоваться одновременно читами, позволяющими проходить сквозь стены и летать, и прямиком двинуться в любую сторону: камера быстро выйдет за пределы локации, ваш виртуальный герой какое-то время будет лететь в черной пустоте, а потом перед ним появится оставшееся вроде бы сзади скопление коридоров и комнат, и герой вернется в ту же точку, откуда начал, но с противоположной стороны, как будто обошел вокруг земного шара – хотя летел-то он по прямой. Двигаться можно в любую сторону бесконечно долго – границ нет, но за пределы уровня не выйти, и ни в какое "другое пространство" не прилетишь – объем конечен и замкнут. Вот такова же и реальная Вселенная, только попросторнее.
Tags: космос будєт наш!, партучьоба, істіна гдєто рядом
Subscribe

  • Что далі нам рімлянє?

    Слухайте, а от держава (не наша, а взагалі, з нашою все ясно) навіщо потрібна? Останній рік показав мінімальну користь, зате шкоди овердохуя. Це…

  • Толерантне

    Цікаво, а "Secret of Kells" вже зачморили за блекфейс, чи руки не дійшли?

  • А от шо цікаво

    Зранку мучить питання - а чому ми взагалі цікавимося козаками в контексті історії України? Це така тітушня на узбіччі цивілізації, нафіга вони нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments