kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

70 років Крітському десанту



А між тим, дівчата та хлопчики, 20 травня виповнилося 70 років початку операції "Меркурій", висадки німецьких парашютистів на Кріт. Таких битв більше не було, і, сподіваюся, що не буде.

В 14:00 в Малеме были стремительно высажены две роты парашютистов - последний парашютный резерв. С их помощью аэродром был взят, хотя полоса по-прежнему простреливалась изо всех видов оружия. Примерно в 15:00 показались первые Ю-52, тяжело груженные горными стрелками, и под восторженный рев парашютистов, ведущих бой по всему периметру полосы, пошли на посадку. Но торжество быстро сменилось трагедией...

После посадки первых самолетов на них обрушился сильнейший огонь. Находившиеся внутри самолетов егеря едва успевали выпрыгнуть, как оказывались внутри адского костра из которого немногим удавалось выбраться. Получив множество попаданий еще в воздухе многие Ю52, объятые пламенем падали на посадочную полосу, другие разбивались выскочив за пределы летного поля. Садящимся самолетам приходилось выделывать невероятные маневры, чтобы не столкнуться с обломками. Положение осложнялось тем, что аэродром Малеме не был приспособлен для приема столь большого количества тяжелых самолетов. Теперь на нем царил настоящий хаос. Десантники пытались освободить посадочную полосу, оттаскивая обломки с помощью тягачей.


Я це навіть уявити не можу.

На фото аеродром Малеме у травні 1941.
Tags: гішторія, друга світова, міцні яйця
Subscribe

  • Фронтові сто грам

    Согласно советским данным, за время войны из США было получено свыше 340 тысяч тонн этилового спирта, массовые поставки которого американцы начали с…

  • Тепер ви знаєте про грибників усе

    Як відомо, компанія пішла в ліс збирати ягоди і гриби. Вони вживали алкогольні напої і займалися груповим сексом.…

  • З приводу модної теми

    Не втримався, ізвініті.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments