kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Спижжено: кавалерія проти флоту

Во время войн революционной Франции с соседними государствами зимой 1795 года французские войска вступили в Голландию. Обычно каналы, в изобилии пересекавшие страну, делали её крайне неудобной для вторгшегося противника, а для действий конницы в особенности. Однако январь 1795 года выдался крайне холодным, вода в каналах замёрзла, и французская конница получила готовые дороги вглубь страны.
Командование французов получило известие, что часть голландского флота вмёрзла в лёд у побережья. Отряд французской конницы прошёл по северной Голландии и, выйдя по льду вплотную к кораблям, навёл на них орудия конной артиллерии. Не ожидавшие подобного поворота событий капитаны кораблей капитулировали. Так французская конница захватила вражеский флот.

http://jaerraeth.livejournal.com/275089.html?style=mine

УПД: для новоприбулих - епічна битва баштового крану з авіацією

А хто знайде про бій есмінця із бронепоїздом, той молодець. В "Моделісті-Конструкторі" якось писали про це діло, але давно. Пам’ятаю, що діло було в 1945 на Далекому Сході. Есмінець був радянський, а бронепоїзд японський.

УПД-2: Осьо ще відморозки - самоходка "Фердинанд" потопила радянський бронекатер: http://www.ww2f.com/russia-war/24112-soviet-gunboat-sunk-tank-destroyer.html
Tags: гішторія, міцні яйця, цікавинки
Subscribe

  • Шо цікаво

    А ви помітили як ріторіка невертрамперів збігається з "аби не Порошенко"? Отака хуйня малята.

  • Не буду проводити аналогій

    17 сентября 1859 года Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал,…

  • Нічого нового

    От партийных же функционеров Чаушеску потребовал организовать из сторонников социализма специальные отряды самообороны. Причём численность отрядов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments