kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Ой-вей!

Зимой 1943 года Бен Гехт опубликовал статью «Помните нас!» об убийстве евреев в Европе, тем самым взорвав печать молчания. В книге «Сын 20-го столетия» Хекет написал, что после опубликования статьи у него возникла ещё идея – как поднять тему Катастрофы на повестку дня. Он собрал в доме драматурга и сценариста Джорджа Кауфмана ("Ночь в Опере") около 30 видных, известных и успещных пишущих в Нью-Йорке. Помимо преуспеяния и известности, у них было кое-что ещё, что их объединяло – они все были евреями.

Гехт полагал, что у 30 присутствующих может быть мощное влияние на американскую прессу и на общественное мнение. Он описал перед ними германского механизма уничтожения, упрашивая их принять участие в борьбе и использовать свои таланты для спасения их братьев. «Немцы, - объяснил Гехт, - верят, что цивимлизованный мир равнодушно взирает на истребление евреев. Почему бы им не думать так? Разве кто-то вышел с демонстрацией против этого? Разве Черчилль протестовал? А Рузвельт – сказал ли он хоть слово?» - поражался. «Представьте, что случится с немцами, если они услышат, что их преступления вызвали отвращение в мире. Если вопль ужаса разнесётся по всему миру и отзовётся в стране Гёте и Бетховена. Представьте себе, какой будет эффект, как это отразится на потомках Шиллера, Канта и Гегеля, когда они услышат этот всемирный крик: «Вы не герои, вы чудовища!»

Гехт подытожил свою речь словами надежды, что протест повлияет на английское общественное мнение, вызовет давление на правительство Её Величества, чтобы оно открыло ворота Эрец Исраэль для 4 миллионов евреев, желающих спастись.

«Когда я закончил свою речь, - пишет Гехт, - не было слышно оваций. Тишина… Я не ожидал аплодисментов, но и не понимал, что означало обескураживающее молчание». И тогда 10 человек попросту встали и покинули квартиру, не сказав ни слова. Молчание взорвалось, когда Эдна Фарбер (писательница и драматург, удостоенная Пулитцеровской премии) спросила пронзительным голосом: «Кто вам платит за эту презренную пропаганду, г-н Гитлер или г-н Геббельс?»

http://abcdefgh.livejournal.com/1147747.html
Tags: трушба народафф, єврейскій вопрос
Subscribe

  • Прям чудеса

    Чесні і непідкупні журналісти як під копірку одночасно почали котити бочку на Пороха. Це ж треба, які бувають співпадіння.

  • Задумався

    Секта "Гілка Давида" ховалася на ранчо в Техасі і збирала зброю, тому що вірили що уряд хоче їх вбити. За таку асоціальну поведінку туди прийшли…

  • От ви Семесюка любите

    "Пирятин" слухаєте. І вопчім це правильно. Але там на гітаркі грає жирний підар Буткевич, який до виборів топив Пороха, а зараз вписується за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment