kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Categories:

Збережу тут про всяк випадок

Ну раптом ви захворієте, чи шо.

З книги Гаврила Попова "Русская народно-бытовая медицина", 1903 рік.

"В Орловском уезде (Орловской губернии) при ушибах прикладывают нагретый навоз, который берут в сенях, около порога, а в Болховском и Карачаевском (той же губернии) прикладывают в тех же случаях теплые человеческие испражнения. В Скопинском уезде (Рязанской губернии) их прикладывают при гангрене и к нарывах, в расчете, что нарыв скорее прорвется, а в Череповецком (Новгородская губерния) теплыми испражнениями коровы лечат так называемые "волосяные раны". При укушении змеи к ране прикладывается человеческий кал, смешанный с коровьим маслом, и теплые лошадиные испражнения (Карачаевский уезд Орловской губернии).

Подобным же образом лечатся иногда и ожоги. Тотчас после ожога, не теряя времени, обливают обожженное место мочой человека или обертывают тряпкой, смоченной той же жидкостью (Пошехонский уезд Ярославской губернии). В других случаях ожоги присыпают толченым овечьим калом (Грязовецкий уезд Вологодской губернии), а иногда применяют его в виде мази, соединяя с постным или деревянным маслом.

В некоторых местах припарками из свиных испражнений лечат рожу, пометом лошадиным и куриным — чирьи, свиным—золотушные сыпи, а воробьиным, разведенным слюной — бородавки (Балашовский уезд Саратовской губернии, Череповецкий уезд Новгородской губернии). В Сарапульском уезде (Вятской губернии) против бородавок более действительной, чем воробьиный помет, считается жидкость, скопляющаяся на поверхности коровьего помета.

Находит себе применение помет в виде мазей и припарок, и при различных заболеваниях горла. Иногда в таких случаях прикладывают к шее просто нагретый коровий кал, иногда голубиный, смешанный с медом, а иногда— свиные испражнения, перетопленные с коровьим маслом. Такое же применение находит помет в виде припарок на щеку, при флюсе или зубной боли. В этих случаях прикладывают или нагретый навоз — тот, что отлетает из-под копыт, когда бежит лошадь, или прикладывают теплый лошадиный помет. Некоторые идут дальше и помет собачий или коровий кладут даже на больной зуб и смазывают им десна (Болховский и Орловский уезды
Орловской губернии).

Заслуживают внимания также "навозные ванны". Вот как описывает способ приготовления таких ванн один из орловских сотрудников, при простуде. "На полу, в избе ставят большую кадушку, сыплют туда овсяной мякины, лошадиного помета, соли, иногда еще и коновал дает какого-нибудь снадобья. Потом кипятят воду, льют ее в кадушку и накрывают веретьем, чтобы все это распарилось. Когда вода мало-мальски остынет, больного сажают в кадушку, накрывают веретьем, свитами и т. п., оставляя незакрытою одну голову и держать так часа 3—4. Вынув из кадушки, больного кладут на печку и накрывают дерюгой, чтобы не остыл, и дают выпить стакан водки, настоянной на стручках". Подобным же образом приготовляется в Орловской губернии навозная ванна для детей.

Интересен также способ приготовления ванны для лечения от сифилиса. Варится подвиг костей (кости от всех четырех ног животного), лошадиных, коровьих, собачьих и др., в этот отвар садится больной и обкладывается сухим конским калом (Никольский уезд Вологодской губернии)".
Tags: животновоцтво
Subscribe

  • Культурологічне

    Чого власне "русскій значит нахуй"? Того шо будь-які прояви россійськості токсичні самі по собі, без виключень і несуть всраті кацапські нарративи.…

  • Йу-ххууууу!

    Российские власти попросили торговые сети заморозить цены на сахар и подсолнечное масло Панєслась!

  • Біба і Боба - два далбайоба

    Ніяк не можу знайти пости ель-замориша, де він прогнозує, впевнено так, швидкий розвал України, з мапами, графіками і онолітичними викладками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments