kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Categories:

Золоты слова

Главная проблема капитализма, что, объявив все предметом рынка, он сам плохо продается как идея. Он эффективнее и справедливее социализма, но, к сожалению, это контринтуитивно. Для нормальной, необученной человеческой психики, пребывающем в своем нормальном состоянии (ресентимент + когнитивные искажения) он противен как модель. И на конкурентном политическом рынке, где у каждого покупателя мемов один избирательный голос, будет неизбежно проигрывать.

Особенно в сытые времена. Когда дело на грани голода, как у нас в конце 1991, рациональность правительства несколько обостряется. Оно быстро перестает клепать танки и вводит новый НЭП. Когда этот НЭП накормит страну, можно возвращаться к любимым бирюлькам. Торгаши снова плохие, чиновники снова самые умные, справедливость снова социальная по самое не могу.

Еще ярче развращение благом на примере США. Капитализм дал им пока что лучшее время-место в истории человечества. Была версия, что от небывало хорошей жизни – заведутся небывало хорошие люди. Вместо этого у «снежинок» растаял разум.

Мораль? Если вам дороги либеральные ценности – к чертовой материи демократию. Она неизбежно будет, как минимум, социал-демократией. Как максимум, ведет в тоталитаризм (дайте только время), ну, потому что люди так видят…

Имеется ввиду не диктатура, диктатура – она чаще левая или консервативная, или лево-консервативная, а не сингапурская. Имеются ввиду какие-то либертарианские институты. Когда у каждого максимальна возможность определять свою жизнь, и минимальна – чужую.
Tags: прикладна економіка
Subscribe

  • Га-га-га (регоче)

    Ну и послушал тех кому удалось выйти живым из одной местной больницы, в которая запредельная смертность от Модной Болезни - август, внезапно тёплый,…

  • Лонгрід про ковід

    Уявіть себе середньовічним королем, скажімо Фрідріхом ІІ, чи ще кимось пристойним. Ви собі царюєте, аж раптом з'являється хрін з бугра що…

  • Бажання слави пост

    От іноді хочється писати як шановний Анатолій, або Горький Лук, шоб вата полихала, каменти сотнями строчились і вопше була двіжуха. Але в мене слабкі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments