kampfflieger (kampfflieger) wrote,
kampfflieger
kampfflieger

Національно-літературне

Читаю малому зараз "Бєлий отряд" Конан Варвара Дойла, а "Сера Найджела" вже прочитали. Дуже цікаво спостерігати як автор хуєсосить церковників, видно шо не любив з усієї сили.

– Значит, ваш отряд удостоился тогда преклонить колени перед нашим святейшим отцом папой Урбаном, опорой и средоточием христианства? – с интересом спросил Аллейн. – Может быть, вам и самому удалось узреть его величественный лик?

– Я дважды видел его, – ответил лучник, – такой тощенький, крысоватый, на подбородке струпья. В первый раз мы выжали из него пять тысяч крон, хотя он очень сопротивлялся. Во второй раз попросили десять тысяч, но пришли к соглашению только через три дня, и я лично считаю, что лучше бы нам тогда просто разграбить дворец. Помню, управляющий его двором и кардиналы вышли вперед и спросили нас, согласимся мы взять семь тысяч, папское благословение и полное отпущение грехов или десять, но с бесповоротным отлучением и притом по всей форме. Мы были единодушного мнения, что лучше десять тысяч и проклятие, но сэра Джона как-то удалось уговорить, и мы получили отпущение и благословение – вопреки своей воле. Может, оно и к лучшему, ибо Отряд тогда очень нуждался в отпущении грехов.


Ну і діфірамби англійським законам а також кидання какашками на континент присутні. Взагалі особисте ставлення Конан Дойла до подій, особистостей і суспільних явищ набагато цікавіше самої книжки (ну то мені зараз, а малому лицарі йдуть на ура).
Tags: літературознавство, правь брітанія!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments